三九宝宝网宝宝百科宝宝知识

佛系是什么意思

03月04日 编辑 39baobao.com

[精英是什么意思天才又是什么意思]精英 1、卓越人物。 2、精华,如:古代文化的精英。 3、精英是泛指在一项或多项领域上的优秀人才和领导者(如:科学家,政治家,学者,军事家等) 天才 指拥有一定的天赋(即天份:不是可以学到...+阅读

佛系是指一切随缘、无欲无求、不悲不喜、云淡风轻而追求内心平和的生活态度。该词语最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子“,之后网络传播,又衍生出“佛系青年”“佛系女子”等一系列网络词语。

佛系,网络流行词,是一种追求自己内心平和、淡然的活法和生活方式。大部分事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

“佛系”标签不是丧,是三分调侃,七分从容的自我消解。正如宗教中的佛,有自己的信仰,不是消极逃避,而是将合理欲望转化为积极能量!在前行的路上持这种态度,摆脱各种矛盾焦虑,成为快乐的人。

2014年,日本某杂志介绍最近流行的一种男性新品种——“佛系男子”。他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点:自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。

2017年12月,一篇题目为《第一批90后已经出家了》的博文介绍了现在年轻人的“佛系生活”方式,其“佛系”义指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度。“佛系”迅速引爆网络,并显示出超强的构词能力,“佛系青年”“佛系生活”“佛系人生”“佛系乘客”“佛系父母”以及“佛系恋爱”“佛系养生”“佛系养鱼”“佛系购物”等等,层出不穷。有人说,“佛系”的流行体现了年轻人对锱铢必较、非理性争执的反感,希望构建和谐的生活秩序。也有人说,年轻人以“佛系”自嘲,体现的是一种求之不得干脆降低人生期待值的无奈,反映的是一种不可取的消极生活态度。

你怎么理解佛系人生?对于亲情友情爱情你是持什么观点

佛系人生,人会有许多欲望,但是决定人是否满足一方面取决于达成多少目标,一方面取决于走多长的路。因为人的起点是不同的,付出相同的努力终点也必然是不同的。当你把所有筹码都压在终点,你可能会很累,这样看你的起点如何。

扩展资料:

而对于大部分现代人来说,活着并不是那么难,而实现社会赋予的“自我实现”又极其困难。于是许多人选择了忽略那些无法实现或难以实现的追求,佛系地活着。他们看起来什么都不上心,却又能够每天悠游自在地活着,唯一的原因就是他们有追求,却不因什么都追求而焦虑无比。

不过我们不能忽视一点的是,佛系人更容易放弃核心人生目标以外的东西,尤其对困难和挫折的耐受性及其低下。毕竟他们只会对极少数的东西怀有执念,其他东西都是“尽力”而为,得不到也无所谓,也不会抱有什么期待。

佛系心态对经济发展影响会很大,不符合当前的社会精神和时代要求,必然会受到整个社会的打压。社会,尤其是当今中国社会,如同一辆全速冲锋的战车,它会更倾向于让人变成它的零件,去做那些他们不想选择的事情来加速自己发展。

作文佛系心态如何看待

今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过“油腻”,又给青年人贴上了“佛系”的标签。有网友表示,“佛系青年”就是自己生活的写照。也有网友认为,凡事抱着“佛系心态”,未免有些消极。同一个“佛系”不同的理解,“佛系青年”到底是消极还是调侃?(12月15日中国新闻网)

最近,一篇《第一批90后已经出家了》将“佛系”一词传播开来,接着,与“佛系”相关的文章也成了网络热搜。而大众聚焦的重点则是“90后”,这批出生不久便被打上各种标签的话题青年,面对外界热火朝天的评论,我们更需要冷静下来,认真揣摩和思量“佛系”文化的利与弊。

网上搜索一番下来,关于“佛系”的核心关键词大概就是“泰然淡定”、“无所谓”。譬如网上调侃的“佛系游戏——赢了就赢了,输了掉段位也不难过,就这样吧,下次打上来就好了”。从中可以很明显感受到“佛系”的思想,输赢看淡,只不过游戏而已,开心就好。然而,这便是很多“佛系”之外的人所欠缺的一种境界,过分看重结果,往往为了胜利弄得“鼻青脸肿”甚至“头破血流”。再进一步讲,将游戏的范畴延伸至现实生活,很多人不正是缺少一种轻松的取舍观吗?一味的追求利益,却忽略了更重要的过程经历和亲情友情,所以有时候,我们对待生活琐事不妨多一丝“佛系”理念,也许就会化忧郁为释然,感到更快乐。

当然,“佛系”思想也有其不好的一面,那就是略带消极的处事风格。与世无争当然不错,但是如果是随遇而安、碌碌无为也就有点蹉跎时光、虚度青春之嫌。有人认为,不是所有事都可以冠以“佛系”的方式,生活琐事可以无所谓,但谈恋爱不走心还怎么谈呢?做工作不上心还怎么成就一番事业呢?的确,对待重要的事情和在关键的人生节点上,“佛系”就显得格格不入了,这时候还是要回归到“三思而行”、“尽力而为”上。

生活的意义在于它的看似简单,实则纷杂,关键在于我们选择怎样的态度面对和怎样的方式经营。每代人都有每代人的标签,只是周遭的环境不同,我们不能用局限的二维视角去评判三维世界的坐标,那样不合理也没有意义。况且每个人都有“佛系”的一面,我们只有放大它的利处,缩小它的弊端,才是智者的抉择。

佛系生活辨析

佛系生活,是一种生活态度和生活方式。可以说是真的在寺庙修行,也可以说是平时对人对事的态度,是一副看破红尘的状态,一种佛系文化附带着消极“丧”文化的体现。

丧文化又是什么呢?让我们再一起来看看的定义:指一些90后的年轻人,在现实生活中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼而难以自拔的活着,他们丧失心智,漫无目的,蹒跚而行,没有情感,没有意识,没有约束,只能像行尸走肉一样麻木地生存下去。

真正的佛系文化却与之截然相反,讲究的是一种万物随缘的态度,有缘起自然就有缘灭,缘尽之时不勉强,然而这种不勉强,不是自我放弃式的不争取,而是在努力改变命运过后的不勉强。佛教主张万物因缘反复,命运也是因缘而生,坏的命运可以借着种植善因、善缘而加以改变。说白了,是一种积极、主动选择的随缘。

因此,90后所谓的“佛系生活”并不是“佛系生活”,他们只是为自己的堕落找了一个好听的借口。在佛教文化中,应该用“豁达”这个词取代“丧文化”,或者可以理解为“无牵故无挂”。所以,真正的佛系生活,是值得我们每个人去为之努力,甚至心生仰慕的。

下面谈谈我们身边的佛系生活吧:在很多年前,曾独自去了趟云南,一路机缘巧合认识了众多的小伙伴,故而对佛缘有了新的认识。

为什么会这么说呢?如果你到过丽江,去过古城,那你一定知道一间叫做“大冰的小屋”的小酒馆(在此不赘述,不清楚的请自行,当然不也不影响你看此文)。酒吧掌柜大冰,有着太多的身份称呼,而我,更愿意称他为野生作家。在“我有酒,你有故事吗”的古城,在人来人往的小酒馆,他用酒与阅历陪伴着一个个孤单的灵魂,并且倾听、记录着属于TA的故事。

在《好吗 好的》这本书的第二个故事《叔叔再见》中,开篇他写了这样的一段话:

我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。

缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢。

惜缘即可,不必攀缘。

随缘即可,无需强求。

若有缘再聚,给微笑就好。

若无缘重逢,别忘了我就行。

我从来不奢望咱们的关系比谁更淡泊,比酒更香浓。

人生微凉时,有一段共同的回忆可以取暖,已是足够。

谢谢你曾当我是朋友。

来时路上,谢谢曾有你同行。

作为禅宗临济弟子,大冰用一段朴实无华的文字,向我们展示了,佛系生活应该有的人生态度:万事随缘不可强求。

但如此简单的一句话,却是很多人一生都参不透的佛法禅语。我们不可能所有人都从事专门的佛法研究,那如何才能拥有这样的心境呢?

1.看书充实生活

这里的看书,并不是网络小说一类,而是指有一定思想内容的图书。在《见字如面》第二季中,陈平原写给网络时代的读书人这样一句话:读书这个行为,意味着你没有完全认同这个世界。 只有当你还没有完全认同这个世界的时候,才会借助于读书继续去探索万千世界,而在探索的过程中,慢慢地就会形成自己对世界、对人生的一些思考。在有了思考后,就该继续结合第二个方面——旅行,继续感悟人生了。

2.旅行代替旅游 。

在很多年轻人一说兴趣爱好,都会提到旅游,有句话说得很好:旅游就是从自己活腻了的地方到别人活腻的地方。当你和小伙伴踏上行程的时候,身边的人还是那个人,所不同的,只不过是去到一个新的地方,走马观花的欣赏了几个风景,拍了一堆或者美丽、或者搞笑、或者无聊的照片回来。这样的旅游,并没有任何实际的意义。

而旅行,是一种修行。一个人或者三五好友,去到一个地方,不再沉迷于对景点的执着,不再为了口腹之欲辗转多家饭店,不再一味要求几星级的酒店住宿,转而选择当地人开的客栈或者青年旅社,得空与老板聊聊本地的生活与工作,试着体会、融入全新的生活,或者只是听听见多识广的老板讲不同旅客的经历,从他人的经历感悟人生。

通过一趟旅行,听到、见到、感悟到不同的风土人情,开阔了眼界。日积月累,人生的经历逐渐增多,见惯了悲观离合,习惯了缘尽缘灭,自然就会形成一番不俗的心境。

在佛教的谒语中,六祖慧能的禅悟之言广泛流传:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。当修行做到了与外界无差别心,无人相我相众生相,纵然外界再多烦恼诱惑等等,都不能影响到真正的菩提心。

以下为关联文档:

民办学校是什么意思?公办学校是什么意思1.民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。 学校是培养人才,传授知识的地方。从培养人才的层次上,可分为小...

应收票据托收承兑什么意思?应收票据托收承兑什么意思票据它是个有价证据,举个例子吧,比如,它是由购货单位去他自己的开户银行办理的,由银行填写的票据,内容有钱数,收款人,出票人,汇票的期限有三个月或六个月不等,但最长不超过六个月,购货...

pk是什么意思?PK是什么意思如果要评选2005年度最热门词汇,PK想必会光荣上榜,这都要归功于今年夏天湖南电视台刮的“超女”风,让PK一词随之家喻户晓。 PK的意思就是选手面对面的单挑独斗,站上PK台,对决双方...

森女系是什么意思森女系,棉麻为主,衣型都偏宽大,穿着舒适,森女们偏好被宽松衣服包围的娇小感。 “森林系女孩”,简称“森女”,指的就是活在享受当下幸福之中,不崇尚名牌,穿着有如走出森林的自然风格...

袖手旁观是什么意思?不知所措是什么意思【解释】:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。 【出自】:唐·韩愈《祭柳子厚文》:“不善为斫,血指汗颜,巧匠旁观,缩手袖间。”宋·苏轼《朝辞赴定州论...

什么意思什么意思意与义各是什么意思秘是秘奥之义,是形容法门之深奥;密是隐密,言其法不随便公开示人。 又,术语)秘密之法藏也。甚深秘奥,唯为佛与佛之境界,非凡常所可了知之法门,故曰密。又如来能护念深法,苟非其器,则秘...

白月光是什么意思?朱砂痣是什么意思白月光是指在心中近乎完美的女人以及我们对于爱情最好的想象,现实中基本上不会存在,也象征着可望而不可即的挚爱。朱砂痣是指在经历过爱情以后,留在心里的一个印记,是无法忘怀的...

达的意思什么有谁知道达坂是什么意思达的意思什么有谁知道达坂是什么意思,24V电流电线用多大怎么计算的:达坂在维语当中的意思是高高的山口和盘山公路。 另介绍一下达坂城,不知是不是你要的?不是就算了。 新疆乌...

这个系是学什么这个系是学什么呀,60年数学发展史:对应着找哲学 >哲学类 >哲学 逻辑学 宗教学 伦理学 经济学 >经济学类 >经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学 保险专业 金融工程专业 国民经...

推荐阅读
图文推荐